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terça-feira, 31 de maio de 2011

A pedido


Mingau, queremos mingau!
Mingau, queremos mingau!


Mingau ou papa (ou ainda papinha) é um alimento de consistência cremosa, que se faz misturando um cereal ou uma farinha normalmente com leite, açúcar e levando ao fogo brando para engrossar.
Aveia, fubá (farinha de milho), fécula de arroz, farinha de trigo, amido de milho (maizena) são os ingredientes mais utilizados para o preparo do mingau.
O mingau é normalmente o primeiro alimento, depois do leite, que as mães fazem para os seus bebês, e continua fazendo mesmo com seus filhos já crescidos... por isso essa ligação tão afetiva quando comemos um mingau.

Receitas básicas:
Mingau de fubá
-1 xícara de leite;
-1 colher de sobremesa rasa de fubá;
-1 colher de sobremesa rasa de açúcar.
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau sem parar, até engrossar.

Mingau de aveia
-1 xícara de leite;
-1 colher de sopa de aveia;
-1 colher de sobremesa de açúcar;
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau sem parar, até engrossar.

Mingau de amido de milho (maizena)
-1 xícara de leite;
-1 colher de sobremesa de maisena;
-1 colher de sobremesa de açúcar;
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau sem parar, até engrossar.

A consistência do mingau pode variar conforme a quantidade de farinha utilizada, a gosto de quem o faz.

Podemos fazer também mingau de sagu, de araruta, de goma, de tapioca, etc.
Em algumas regiões do Brasil é muito comum o preparo de um mingau feito com o milho verde ralado na espiga, que chamamos de canjica (no Nordeste) ou curau. E ainda temos o mingau de "puba", que é uma massa feita com a mandioca começando a fermentar, lavada e escorrida.

Depois de pronto, coloque o mingau em um prato e polvilhe com canela em pó.
Se quiser, coma com ameixas secas ou passas...

No inverno a gente come ele quentinho e no verão pode-se comê-lo geladinho.

Bom apetite!


Fotos: mingau de aveia.
No post anterior o mingau da foto é de maizena.
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sábado, 28 de maio de 2011

Comida de Alma




“Aveia da grossa
Aveia da fina
Aveia me faça
Ficar pequenina”

Sim, ficar pequenina, ficar novamente menina... pra comer mingau
O mingau de aveia, de maizena ou fubá em prato fundo, a canela salpicada em cima deixando seu aroma entranhar na nossa alma.
Mingau é uma das minhas “comidas de alma”.
"Comida de alma é aquela que consola, que escorre garganta abaixo quase sem precisar ser mastigada, na hora de dor, de depressão, de tristeza pequena."(Nina Horta)

E também na hora de pura alegria, de pura preguiça, quando a gente quer se encolher debaixo de um cobertor, deitar no sofá e ficar só cismando, sem pensamento concreto...
Dá segurança, enche o estômago, conforta a alma, lembra a infância, o colo da mãe, as histórias contadas por ela.
É pão com manteiga mergulhado no café com leite, o leite quente tomado em caneca de ágata, o arroz doce, a banana cozida na casca, as gelatinas, o pudim de leite.
A comida de alma, de preferência, deve ser bebida aos goles ou tomada de colher, deve escorregar sem precisar mastigar.

E você? Qual é a sua comida de alma?



Os versinhos são uma adaptação dos versos de uma história que a minha mãe contava: eram as palavras mágicas da menina, personagem principal, para ficar bem pequena, do tamanho de uma formiga.
O original é: Areia da grossa / Areia da fina / Areia me faça / Ficar pequenina.

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sexta-feira, 20 de maio de 2011

Banhos de sol


Vovô Climaco

Vovô morava numa casa dentro do nosso quintal. Era um quintal colorido e com muita sombra. Havia goiabeiras e um pé de romã esquecido lá no fundo. Também havia rosas, begônias e jasmins, e o vento espalhava o perfume dessas flores que entrava na casa.
Vovô gostava de sentar no batente do portão para tomar sol, pela manhã. Esse portão ficava numa das laterais da casa e dava para uma rua onde passavam muitas pessoas.
Vovô era um velhinho magro de olhos pequenos e muito azuis, barba comprida e bem branquinha. Tinha eczemas nas pernas que adquirira nas matas, quando era mais moço. Naquele tempo os ferimentos demoravam a cicatrizar deixando suas marcas, pois não havia os remédios de hoje, que cicatrizam rápido e sem deixar vestígios.
Ele era um velhinho bem tranqüilo e depois que passou a tomar esses banhos de sol passou a ficar mais alegre, e meus pais ficavam bastante satisfeitos em ver que ele estava bem. Passado algum tempo, ele entrega a minha mãe uma saco cheio de dinheiro trocado dizendo que era pra ajudar nas despesas da casa.
Mamãe pergunta onde ele achara tanto trocadinho e ele explica que a maioria das pessoas que passava na rua sempre o cumprimentava, outras paravam pra uma prosa, mas tinham aquelas que costumavam deixar moedas no seu chapéu... o que muito lhe agradava, pois não imaginava que aos noventa anos poderia ganhar dinheiro só por tomar banhos de sol..

O nome do meu avô era João Clímaco, mas todos o chamavam de Climáco.
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segunda-feira, 16 de maio de 2011

Dia feliz

Chegou no finalzinho da tarde o meu presente do Sorteio do PoisZé Artesanatos.

Olha só como é lindo meu Chat Noir.

E ainda veio com um bilhetinho de Zé e da Cris.

Já tinha um lugarzinho reservado no canto "encantado" da minha sala.

Ele foi recebido com a maior alegria pelos outros moradores do "canto encantado"

Foi um dia de festa e de muita alegria.

Meu gatinho chegou e deixou o meu dia mais feliz.

Não deixem de visitar o blog do Zé Maria, "PoisZé Artesanatos".
O Zé tem mãos de ouro, seu trabalho é de um capricho sem igual, vale a pena conferir.

Parabéns Zé, seu trabalho é de primeira qualidade! e obrigada por essa Alegria.

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quarta-feira, 11 de maio de 2011

Um selinho dos Duendes



Este selinho veio de um mundo encantado - A Terra dos Duendes
Qualquer pessoa pode levar para o seu blog, o que vai garantir a simpatia dos Duendes, essas criaturas fantásticas.

Você pode seguir as regras se quiser, se não quiser é só levar e amar...

As regras são:
1- passar pra quatro blogs amigos;
2- dizer três mentiras sobre você;
3- dizer três verdades sobre você.


No final a gente só vê a verdade!!!

Vou passar para:
Lilá(s) do blog "Perfume de Jacarandá"
Graça do "Zambeziana"
Jacque do "Casa da Fada"
Leila do "A Magia das Bonecas"

Espero que gostem.

Deixo um abraço bem carinhoso para os Duendes.

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segunda-feira, 9 de maio de 2011

Meu gatinho


Sabe aquele sorteio do blog do Zé Maria? Pois é, eu acabei ganhando o primeiro sorteio, do quadrinho... e foi o que eu mais queria, o Chat Noir.

Amo gatos, e tenho doces lembranças dos três gatos pretos que fizeram parte da minha infância e adolescência: Donegão, Doneguinho e Chumbinho.
E agora esse quadrinho representando os pretinhos... E ainda há gente que diz que gato preto dá azar! Pois pra mim eles me trazem é sorte.

Obrigada Zé pela gentileza do sorteio.

E quem quiser ainda pode participar até o dia 10 de junho de 2011 do sorteio final.
Entre AQUI e concorra.

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domingo, 8 de maio de 2011

Um abraço para Dulce


Um abraço para Dulce pelo dia das Mães

Momento único - Dulce e seu filhote

Lírios para Dulce

Uma boneca para Dulce

Aproveitando o dia das mães, fiz uma boneca perfumada para Dulce, não deixe de ver AQUI no Bonecas da Mari.
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sábado, 7 de maio de 2011

Manga rosa



A origem das mangas atravessa a noite dos tempos. Há mais de quatro mil anos ela já era cultivada lá pras bandas do oriente, no Sudeste Asiático. Só na Índia existe mais de mil espécies de manga.
Por volta do século XVI os portugueses por lá estiveram e pegaram as sementes para plantar na África e acabaram por plantar também aqui no Brasil.
Ah! Esses nossos irmãos portugueses gostavam mesmo de uma novidade!
Por aqui a fruta se deu muito bem e já temos mais de quinhentas variedades tão saborosas que fica até difícil dizer qual é a melhor.
É manga-rosa, manga espada, manga bourbon, ubá, tommy, haden, coração de boi e carlotinha... mas não para por aí, é só procurar.
A fruta varia do tamanho e cor. Elas são redondinhas, ovais, alongadas, finas, ect. Umas têm as cascas bem verdinhas, outras amarelas e vermelhas.
A manga é muito rica em vitaminas:
Vitamina A - que deixa a nossa pele lisinha e a vista boa;
Vitamina C - que combate gripes e resfriados e alivia o cansaço;
E as vitaminas do complexo B, e muito ferro pra curar anemia e deixar as faces coradas.
A manga pode ser consumida ao natural, em sucos ou na culinária onde ela se presta a fazer receitas simples e sofisticadas, como um simples sorvete, molhos, conservas e pratos exóticos.

Bom mesmo é a manga chupada no pé, deixando o sumo escorrer pelo queixo.
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terça-feira, 3 de maio de 2011

Coisas que a minha mãe gostava


E pensando no Dia das Mães, me veio a lembrança algumas músicas que a minha gostava de ouvir e cantar.
Nos tempos de Helena mocinha, Vicente Celestino era um dos cantores de grande sucesso nas rádios brasileiras, ele não só cantava como também interpretava.
Naquele tempo quanto mais trágicas as letras, maior seria o sucesso, e Vicente Celestino era mestre na interpretação, ele passava toda a dor, aflição ou paixão que pudesse revelar a canção.
E Dona Helena adorava...
Pra quem conhece, relembre. E pra quem não conhece, escute com atenção.

Coração Materno foi há bem pouco tempo tema de uma peça de teatro de muito sucesso.

VICENTE CELESTINO canta: CORAÇÃO MATERNO - REGRAVAÇÃO


A letra:
Disse um campônio à sua amada: "Minha idolatrada, diga o que quer
Por ti vou matar, vou roubar, embora tristezas me causes mulher
Provar quero eu que te quero, venero teus olhos, teu corpo, e teu ser
Mas diga, tua ordem espero, por ti não importa matar ou morrer"
E ela disse ao campônio, a brincar: "Se é verdade tua louca paixão
Parte já e pra mim vá buscar de tua mãe inteiro o coração"
E a correr o campônio partiu, como um raio na estrada sumiu
E sua amada qual louca ficou, a chorar na estrada tombou
Chega à choupana o campônio
Encontra a mãezinha ajoelhada a rezar
Rasga-lhe o peito o demônio
Tombando a velhinha aos pés do altar
Tira do peito sangrando da velha mãezinha o pobre coração
E volta à correr proclamando: "Vitória, vitória, tens minha paixão"
Mas em meio da estrada caiu, e na queda uma perna partiu
E à distância saltou-lhe da mão sobre a terra o pobre coração
Nesse instante uma voz ecoou: "Magoou-se, pobre filho meu?
Vem buscar-me filho, aqui estou, vem buscar-me que ainda sou teu!"
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domingo, 1 de maio de 2011

A Flauta de Pã


A ninfa Sírinx vivia feliz nos campos até começar a ser perseguida pelo luxurioso e insaciável Pã, cujo nome em grego significa "tudo". Na mitologia grega, Pã era o deus dos caçadores, dos pastores e dos rebanhos. Era representado por uma figura humana com orelhas, chifres, cauda e pernas de bode.
Cansada de fugir da perseguição, a ninfa implorou ao deus-rio Ladon que a ajudasse. Sensibilizado, ele a transformou numa planta: o junco. Esta planta, apesar da aparente fragilidade, tem uma força oculta, pois verga, mas não quebra. Entre desapontado e profundamente entristecido pela perda da ninfa, Pã resolveu criar com os caules do junco, um instrumento para expressar seu sentimento por meio da música: juntou vários caules cortados em tamanhos diferentes e, assim surgiu a conhecida "Flauta de Pã".

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