Lembranças, anotações, recortes de revistas, guardados ao longo de minha vida sobre diversos assuntos: Casa, Bem Estar, Estilo de Vida ... Idéias para copiar ou adaptar ao gosto pessoal. Enfim... coisas que falem ao coração.
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terça-feira, 31 de maio de 2011
A pedido
Mingau, queremos mingau!
Mingau, queremos mingau!
Mingau ou papa (ou ainda papinha) é um alimento de consistência cremosa, que se faz misturando um cereal ou uma farinha normalmente com leite, açúcar e levando ao fogo brando para engrossar.
Aveia, fubá (farinha de milho), fécula de arroz, farinha de trigo, amido de milho (maizena) são os ingredientes mais utilizados para o preparo do mingau.
O mingau é normalmente o primeiro alimento, depois do leite, que as mães fazem para os seus bebês, e continua fazendo mesmo com seus filhos já crescidos... por isso essa ligação tão afetiva quando comemos um mingau.
Receitas básicas:
Mingau de fubá
-1 xícara de leite;
-1 colher de sobremesa rasa de fubá;
-1 colher de sobremesa rasa de açúcar.
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau sem parar, até engrossar.
Mingau de aveia
-1 xícara de leite;
-1 colher de sopa de aveia;
-1 colher de sobremesa de açúcar;
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau sem parar, até engrossar.
Mingau de amido de milho (maizena)
-1 xícara de leite;
-1 colher de sobremesa de maisena;
-1 colher de sobremesa de açúcar;
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau sem parar, até engrossar.
A consistência do mingau pode variar conforme a quantidade de farinha utilizada, a gosto de quem o faz.
Podemos fazer também mingau de sagu, de araruta, de goma, de tapioca, etc.
Em algumas regiões do Brasil é muito comum o preparo de um mingau feito com o milho verde ralado na espiga, que chamamos de canjica (no Nordeste) ou curau. E ainda temos o mingau de "puba", que é uma massa feita com a mandioca começando a fermentar, lavada e escorrida.
Depois de pronto, coloque o mingau em um prato e polvilhe com canela em pó.
Se quiser, coma com ameixas secas ou passas...
No inverno a gente come ele quentinho e no verão pode-se comê-lo geladinho.
Bom apetite!
Fotos: mingau de aveia.
No post anterior o mingau da foto é de maizena.
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Que delícia !
ResponderExcluirBeijoooooooo
Já engirdei, só de ler, buáaáá´....mas é uma delícia!
ResponderExcluirVai como Anónimo, porque só assim a sua Selecção deixa entrar o comentário
Abraços.
São
Estelinha Querida
ResponderExcluirDeve ser uma delícia e agora que aqui está calor, vou come-lo geladinho!
Tu és uma querida...puseste logo a receita quando eu te pedi...Amizade virtual ?? Não!! Amizade verdadeira!!!
Mil beijinhos de gratidão!
Graça
Hum, que maravilha de imagens! acho que conheço e costumo fazer mas chamo "tapioca" será a mesma coisa? pelo aspecto parece-me.
ResponderExcluirBjs
Querida amiga, coisa boa é mingau. Beijocas
ResponderExcluirAdoro papinha,Estela. Como você parece ser perita em nelas rsrsrs, vou dar uma dica de um doce (papa) goesa (de Goa- Índia): "DODOL", o nome.
ResponderExcluirTenha em mãos: creme de arroz, rapadura, açucar, uma pitada de nós moscada, leite de coco.
Para 2 copos de leite de coco, 3 colheres de creme de arroz, 50 gr. de rapadura raspada, 3 colheres de açucar, pitada de nós moscada, pitanda de sal. Mistura tudo e leve ao fogo para cozinhar. A cor fica linda, o sabor também...
Vale à pena, experimentar...
Beijos
Parabéns adorei o blog !
ResponderExcluirAbraço
Talina