Acompanhar este blog

terça-feira, 30 de novembro de 2010

Fruta madura


É época de frutas, os mercados, as feiras, as quitandas, as esquinas estão cheias delas pra vender. E de longe a gente já sente o cheiro gostoso da fruta madura. É abacaxi, manga, pêssego, uva, mamão, banana, melancia... uma salada e tanto pra saborear.
Mas é preciso saber comprar, pois às vezes a gente encontra as frutas tão verdes, que a gente fica até em dúvida se vai amadurecer. Tem fruta que tem que ser colhida do pé madura, pois não amadurece fora. Outras podem ser tiradas quase verdes que vão amadurecer.
Quem amadurece fora do pé:
Abacate - Abacaxi – Ameixa – Banana – Caqui – Goiaba –Jaca – Kiwi – Mamão –Manga –Melão – Pêra – Pêssego
Estas podemos comprar de vez e esperar dois ou três dias, conforme a espécie.
Elas ficam macias e cheirosas quando maduras.
O abacaxi, a gente puxa a folha. Se maduro, não apresenta resistência. E o cheiro! Não dá pra errar!
Melão a gente aperta na extremidade e sente macio.

Quem não amadurece fora do pé:
Figo – Maçã – Maracujá – Morango – Uva – Melancia -Laranja, e todas as cítricas
Preste atenção:
Figo tem que está sorrindo pra gente (a sua casca se abre quando maduro);
Maçã tem que estar cheirosa e bem colorida, conforme o tipo (gala, fuji, etc.);
Maracujá tem a casca com raias amarelas ou toda amarela;
Morango tem que estar vermelho;
Uvas têm que ser bem coloridas e as verdes tem de ter tons claros;
A melancia tem que ter a polpa bem vermelha. Se inteira, a madura apresenta uma mancha mais clara na casca;
Laranja deve estar verde-claro ou amarela, conforme a espécie.
Uvas e laranjas, se puder, é melhor experimentar.


- Apalpe, sem apertar e nem fincar a unha, a fruta madura é macia.
- Uma pequena estria ou mancha colorida garante o amadurecimento.
- Prefira frutas com bom aspecto e cor intensa.
- Não troque as frutas de lugar durante o amadurecimento, mudanças de temperatura atrapalham o processo.
- Não deixe em sacos plásticos fechados por mais de três dia. Elas precisam de oxigênio para respirar, caso contrário elas fermentam.
- Não compre frutas que apresentem sinais de degradação ou machucadas. Se acontecer de levar, consuma logo tirando a parte afetada.

Cheire a fruta, a fruta madura é cheirosa.

....................................................................................

12 comentários:

  1. quanta informação !!!!!!!!!! Obrigada !
    è bom saber dessas coisas, hoje mesmo fui comprar frutas rs...
    Linda postagem, Estelinha !

    Beijooooooooo

    ResponderExcluir
  2. Bom dia
    Bonita esta aula sobre as frutas e como as devemos escolher.
    Por aqui a fruta está caríssima e se não for boa então é desperdício.
    Aprendi a ver e cheirar, mas não gosto e apalpar e sinto receio de comprar fruta muito amassada pelas mãos alheias. As uvas então é assustador. Apalpam e tiram bagos....

    ResponderExcluir
  3. Querida amiga, vi teu blog no Divagar sobre tudo um pouco da querida Maria, e vim conhecer teu espaço, fiquei encantada, com tanta beleza e informações. Estou te seguindo com muito prazer. Se tiver um tempinho de uma passadinha no Devaneios. Beijocas

    ResponderExcluir
  4. Estelinha
    Bons conselhos para comprarmos fruta em condições e essas da quitanda têm um óptimo aspecto.
    Beijocas
    Graça

    ResponderExcluir
  5. Que postagem show.Deliciosa.
    Corri para a fruteira.Estou na Bahia e por aqui o abacaxi de Sapirara é mel puro.
    Beijos e saudade

    ResponderExcluir
  6. La natura sa sempre usare degli splendidi colori!!!

    ResponderExcluir
  7. Que post cheirando a frutas , Estela!
    Adorei saber novidades sobre como nao errar na hora da compra.
    Abacaxi sempre acho dificil descobrir se está maduro , agora sei que puxando uma folha nao pode ter resistencia rs
    uma aula perfeita, obrigada Estela
    um bom dia com meus abraços

    ResponderExcluir
  8. Muito boa esta informação, apesar de agora aqui ser época de pouca fruta, é sempre bom saber mais.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  9. http://maxalas.blogspot.com news,video,photo,online sport

    ResponderExcluir
  10. Gostei muito, só uma correção o abacaxi não amodorece depois de colhido. Tem que ser colhido moduro. O que acontece é o envelhecimento da casca do abacaxi e não do fruto.

    ResponderExcluir
  11. A amora amadurece fora do pé?????

    ResponderExcluir