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sábado, 27 de fevereiro de 2010

O cuzcuz



Quando eu era pequena, na minha casa sempre se fazia um cuscuz de milho para o café da manhã. Minha mãe colocava um pano de prato umedecido na borda de uma panela com água e, amarrava com barbante. Ela colocava a mistura do fubá com água e sal no pano, cobria com as pontas e deixava cozinhar no vapor.
Depois de alguns minutos o cuscuz estava pronto.
A água fervia na chaleira, o cheiro do cuscuz quentinho que acabava de sair do fogo. Sentia-se o aroma do café que invadia a sala, os quartos, o sono da gente...
A mesa era posta e toda a família se reunia. Era um sabor diferente, o gosto da manhã que nascia numa promessa que se cumpria docemente.
Era um tempo em que tudo era mais calmo, mais ingênuo, mais feliz. Havia tempo pra tudo. Ninguém se afobava, ninguém andava com pressa, a vida era simples, alegre e sadia. Ninguém tinha medo de sair à rua.
As crianças brincavam de roda, de pique, de amarelinha. Os vizinhos conversavam nas calçadas, numa simplicidade autêntica. A imaginação voava livre, tudo era festa, os sonhos soltos, o riso aberto e franco.
Havia sempre um cheiro no ar. Um cheiro de carne assando, de bolo, de biscoito...de pão quentinho.
Havia cheiro de mato, de flores orvalhadas, cheiro de terra molhada.
Um cheiro de tempo. Um tempo de esperanças... O tempo de quando eu era menina.

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Fazendo um cuzcuz:

1 xícara de fubá de milho (ou milharina);
1 e 1/2 xícara de água;
Sal a gosto.

Numa tigela, misture os ingredientes, colocando a água aos poucos até o fubá ficar bem úmido. Deixe descansar por dez minutinhos, então coloque mais um pouquinho de água (deve ficar como uma farofa úmida).
Coloque numa panela para cozimento à vapor ou então amarre o pano como minha mãe fazia (rsss).
Ponha água na parte de baixo da panela, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até sentir o cheirinho se desprendendo.
Passe para um prato e sirva ainda quentinho com manteiga.
Se quiser, molhe com leite ou leite de coco, que também fica uma delícia...



Obs. As fotos eu peguei na Internet.
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7 comentários:

  1. Ai, que gostoso! Lembra-me tudo. Lembra-me a minha amiga querida.
    Ah, estava com saudade de você sim*


    *Deixa soltas minhas mãos
    E o meu coração, deixe livre!
    Deixe que meus dedos corram
    Pelos caminhos do teu corpo
    A paixão – sangue, fogo,
    beijos Incendeia-me como trêmulas labaredas.
    Ai, você não sabe o que e isso!

    E a tempestade dos meus sentidos
    Dobrando a selva dos meus nervos.
    É a carne que grita com suas ardentes línguas!
    É o incêndio!
    E estás aqui, mulher, como uma madeira intacta
    Agora que voa toda minha vida feita de cinzas
    Fazia teu corpo pleno, como a noite, de astros!

    Deixesoltas as mãos
    E o meu coração, deixe livre!
    Eu só te desejo, eu só te desejo!
    Não é amor, é desejo que se acaba e se extingue,
    É precipitação de fúrias,
    Aproximando-se do impossível,

    Mas você está,
    Está para me dar tudo,
    E dar o que tem, para a terra vieste
    Como eu para contentar-te,
    E desejar-te,
    E receber-te!

    Pablo Neruda*

    Estela, querida, quanto mais sinto tua falta, mais me enrosco em ti.
    Aquele abraço bem enroscado********************
    + Beijos**********************

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  2. Aqui em casa aos domingos as vezes tem esse cuscuz e minha mãe fazia do mesmo jeitinho, com o pano de prato,até comprar a cuscuzeira, mas te confesso que não gosto muito não... acho q comi muito quando era pequena e enjooei!!
    Bjs Estela

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  3. Estela querida,

    A boca cheia d'água,o coração acalentado pela beleza do texto,dai li Neruda no comentário da Re e fiquei hiper feliz de reconhecer as mãos de Deus a nos conduzir por este amoroso caminho.Tem recadinho no www.cristinasiqueira.blogspot.com

    Carinho,


    Cris

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  4. Lindo!! Não há como não lembrar a infância! Como é bom ser criança. As lembranças ficam de forma doce. É um cheirinho, uma brisa, um som.... são as recordações aflorando como primavera. Adorei volto para te ver. Muitos beijinhos com cheirinho de manhã.

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  5. Estela isso deve de ser muito bom, pena de eu ser muito esquezita na minha comida ,mas a minha dona de certeza que vai fazer para provar ela diz que nunca comeu
    Muitos ron..rons da KIka
    Bjs da dona
    Graça

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  6. cá no Algarve, chamavam-lhes papas de milho,esses cuzcuz também devem ser bem bons !Alberto Quadros

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  7. Ciao...
    Estela.. vc me fez voltar a minha infancia,que nostalgia parece que eu cresci no mesmo lugar que vc.

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