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sábado, 16 de janeiro de 2010

Colorau ou massa de pimentão?



Curioso como a gente usa determinadas coisas e nem se dá conta de sua origem.
Quando criança, via minha mãe usar o colorau em suas receitas e, até hoje eu também uso nas minhas. Ela chamava de “massa de pimentão”, esse pó vermelho, muito atraente, que deixa os preparados mais bonitos e apetitosos.
Mais tarde, na escola, aprendi que se tratava de corante tirado da semente do urucum, também muito utilizado pelos índios nos seus rituais e para os mais diversos fins, entre eles, protetor da pele contra o sol e contra picadas de insetos.

O tempo foi passando e eu sempre usando o colorau em minhas receitas. E hoje, ao usa-lo mais uma vez, não sei por que tive a curiosidade de saber mais sobre ele e consultei várias fontes (inclusive a internet)

E fiquei surpresa com algumas informações que ainda não conhecia e outras que só vieram confirmar o que já sabia.


Mas, o que me deixou mais surpresa foi a beleza de sua flor e o porte de sua árvore, tão linda. Eu não fazia idéia dessa beleza, pois só conhecia o fruto com as sementes.

Resolvi fazer um resumo dessas informações.

Nome científico: Bixa orellana
Nomes populares: Açafroeira-da-terra, Açafroa, Açafrão e Urucum.

O Urucum ou Urucu, do tupi uru-ku (vermelho), é uma árvore originária da América Tropical. São arvoretas com grandes folhas de cor verde-claro. Produzem flores rosadas, com muitos estames.


Os frutos são cápsulas armadas por espinhosinhos maleáveis, que tornam-se vermelhas (um vermelho puxado pra o roxo, na verdade) quando maduras. Então, abrem-se revelando pequenas sementes dispostas em série. É dessas sementinhas que sai a tinta – é preciso amassá-las com a ponta da unha e espalhar.


A árvore do urucum pode atingir até 6 metros de altura e está presente em estado silvestre nas regiões norte e nordeste do Brasil.

Aqui no Brasil o colorau ou colorífico é uma mistura desse corante com fubá e óleo vegetal.
Já em Portugal colorau é o nome dado à páprica, uma especiaria feita a partir de pimentão seco e moído.
Agora entendi porque minha mãe chamava de “massa de pimentão”, nome comum no Nordeste, apesar de serem diferentes na sua origem.


Esta espécie vegetal ainda é cultivada por suas belas flores e frutos atrativos
O urucum é um dos únicos corantes que não fazem mal à saúde; contém cálcio, potássio, ferro, fósforo, vitaminas A, B2 e C.Até 1 g pode ser ingerida para repor carotenos e beta carotenos.As sementes verdes dão corante amarelo, as vermelhas dão o corante vermelho conhecido como colorau.

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8 comentários:

  1. Vovó tb usava muitooo e as vezes não era em pó era massa,.. acho q por causa da gordura vegetal... Bjs

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  2. Muito bacana estas informações, vivendo e aprendendo!
    Estava sentindo a sua falta, obrigada pela visita. Bjs

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  3. Què interesante informaciòn Estela, ademàs de tener flores maravillosas!! Gracias!!!
    Cariños,
    Maria Cecilia

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  4. Amiga!
    Venho lhe oferecer um lindo selinho da Mulher para vc. Pois desempenhamos vários papéis nesta sociedade.
    somos Lutadoras e guerreiras.
    Venha eu te espero, na curiosa..
    Com muito carinho.
    Sandra

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  5. Olá!

    Que interessante não sabia, e a flor é linda como tudo na natureza

    Um grande abraço

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  6. Adoro por um pouquinho de coloral no arroz.
    Ele fica com uma cor tão linda e dá um saborzinho delicioso.

    Passei para deixar um beijinho, Estela, e embora um tanto atrasada, desejo um 2010 maravilhos para você e muito sucesso nesses seus blogs (que já estava com saudades) e que são veradeiros mimos na nossa blogosfera.

    Beijão
    Rossana

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  7. Sabe Estela que sou alergica ao colorau,mas a arvore e as flore e frutos são lindos ,não conhecia!!!
    Beijinhos e ron...rons da kika
    Graça

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  8. Gosto, uso e acho lindo o urucum!
    Beijo!

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