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sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Servindo queijos e vinhos


Os queijos e vinhos são ideais para pequenas reuniões entre amigos, e muito apropriados para esses dias mais frios.
E revendo os meus guardados encontrei algumas dicas que vou compartilhar aqui com vocês.

Queijos:
A quantidade dos queijos é fundamental, ofereça no máximo seis tipos. Em média, cada convidado se satisfaz com 300 gramas.
Os mais recomendados são: Brie, Roquefort, Gouda, Port Salut, Camembert, Gruyère, Pecorino, Gorgonzola, entre outros.
Evite o queijo-minas (é muito comum) e o parmesão (é muito picante).

Vinhos:
Para os dias mais frios o ideal são os vinhos tintos secos e, para os dias de frio mais ameno os brancos suaves. Mas o melhor mesmo, é servir os dois tipos, para que cada convidado escolha o que preferir.

Gorgonzola, Roquefort – pedem vinhos tintos encorpados
Camembert, Brie - pedem tintos leves (jovens)
Gruyére, Gouda, Itálico e Port Salut– pedem tintos leves ou brancos secos



Acompanhamentos:
● Pães frescos, de casca crocante e sabor neutro, para não "brigar" com o queijo. Nada de pães com frutas secas, nozes, tomate ou azeitona.
Sirva pão francês, italiano e pão preto.
● Pastinhas, que podem ser de ricota, nozes, cerejas, ervas finas, alho e cebola.
● Frutas - dê preferência às uvas brancas, figos e peras. Evite as de sabor mais ácido (limão, abacaxi, kiwi) e as muito doces.
● Frutas secas, como uva passa, damasco, ameixa e figo, combinam muito bem com queijo, principalmente os duros, como o Pecorino.
● As frutas oleaginosas, como noz, castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoa e avelã, também são bons acompanhamentos.
Montagem da mesa:
Retire os queijos da geladeira cerca de duas horas antes de servir

● Os queijos devem ser colocados em tábuas individuais, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Ou, se preferir, coloque-os sobre uma tábua grande deixando um espaço considerável entre eles para evitar que os sabores se misturem.
● Os pães devem vir cortados em fatias numa cestinha.
● As pastinhas em potinhos de louça.
● As frutas em pequenas travessas.

Cada queijo deve trazer sua própria faca, para que não haja a mistura de sabores.
Da mesma forma para as pastinhas.
Portanto: cada queijo com sua faca, cada pastinha com sua espátula.




Para enfeitar faça arranjos de flores exóticas, frutas, pães e trigo.
Coloque pratinhos de sobremesa, garfinhos e as taças de vinho.
Uma dica interessante é colocar uma bandeirinha nos queijos indicando cada tipo, para quem não conhece ficará mais fácil identificar e ainda vai dar um toque bonito na decoração.
Como toque final servir uma sobremesa leve, saborosa e geladinha, como uma bavaroise ou uma mousse, de morango, maracujá ou outra de sua preferência.

Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás. Ela ajuda a equilibrar tanto o sabor dos queijos e vinhos, quanto a dosar o teor alcoólico do vinho.

● A melhor forma de servir é à americana, afinal, trata-se de uma reunião informal.
● A melhor maneira de saborear os queijos é experimentar primeiro os mais suaves deixando os mais fortes por último.
● Mas, lembre-se: nada é rígido, vale o gosto de cada um.

Espero que tenham gostado.
Em próximas postagens vou falar separadamente sobre diversos tipos de queijos.
Me aguardem!
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24 comentários:

  1. Adorei as dicas, Estela e aguardo ansiosamente a próxima postagem pois sou uma adoradora de queijos...rss. E claro um vinho gostoso pra acompanhar.
    Tim-tim!
    bjs
    Rossana

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  2. Ai, que delicadeza e beleza de postagem! Os queijos, os pães, vinhos, frutas, viajo... e despenco na minha realidade de diabética...
    Querida, vc é um capricho!
    Obrigada pelas sempre agradáveis visitas.
    Preciso dormir, hj fui parar no hospital devido ao diabetes. Agora, é linha dura!
    Beijos, e o meu carinho,
    Renata
    PS: A "Mulher" do Mar que vc achou sugestiva sou eu, viu?

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  3. Não sou muito fã de queijo, mas um fondue bem feito é muito bom e os acompanhamentos gosto de todos hahaha bjuss

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  4. Ai que delícia de post.
    Que imagens lindas, aconchegantes e convidativas. Bjs

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  5. Que pena na sua lista de queijos não entrar o maravilhoso queijo da serra (português) o queijo curado, o queijo limiano tão bom e nada sofisticado e muitos mais.Mas gostei das dicas e do aspecto das fotos.Aguardo mais novidades. Bjo

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  6. Lindo poster Estella.
    Ficou muito gostos. Amo queijo. Embora temos moderar.
    Que delicia tudo.
    Tem um carinho no blog Uma interação de Amigos.
    Passe lá. Aproveite e passe na curiosa para tomar um café.
    Sandra

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  7. Olá Rossana,
    me aguarde, pois tenhos vários guardados sobre queijos e vinhos.
    Bjs.

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  8. Renata, você é mesmo uma caixinha de surpresas!
    Bjs.

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  9. Aline, vou também fazer post sobre fondue, me aguarde.
    Bjs.

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  10. Kyria, obrigada pela visita. Continuarei a procurar figuras bonitas e aconchegantes.
    Bjs.

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  11. Kotta,
    Prometo que vou procurar maiores informações sobre seus queijos preferidos. O queijo da serra que você se refere é o da serra da estrela?
    Bjs.

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  12. Oi Sandra,
    Comer queijo é tudo de bom, mas com moderação, é claro!
    Bjs.

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  13. Oi Estela

    Além do capricho ,sua marca registrada,que delícia este ritual para os dias frios.

    Obrigada,

    Cris

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  14. Estela linda, que delícia essa blogada. Eu tb amo servir essas iguarias regadas a vinho.

    Nesse frio, com amigos ou família, é tudo de bom.

    E sua apresentação é nota 1000. Capricho e amor, sua marca registrada.

    meu super beijo!

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  15. Adorei o post!
    Adoro queijos e vinhos!
    De vez em quando fazemos reuniões aqui assim, e então dicas sempre são bem vindas!
    Beijo!

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  16. Nossa amiga, delícia.

    Beijo.

    Jacque

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  17. Olá! Estela.

    Linda postagem muito bem explicadinho. Quem ainda não entendeu por que o vinho é chamado de bebida dos deuses, provavelmente nunca experimentou um de boa qualidade, servido em taça e na temperatura ideais, ao lado de pães e queijos que combine à perfeição com ele, então batem as mais deliciosas sensações.
    Um brinde a esse prazer!
    beijokinhas.

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  18. Cris, Lu, Eneida, Jacque e Vanilda... vocês são uns amores.
    Bjs.

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  19. Que delícia, Estela! Provei de tudo e adorei ;)
    Beijo e muito sucesso em suas reuniões, viu?

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  20. Hummmm! Que delícia de post!!!!
    Tem selinho pra vc lá no meu bloguinho! Espero que goste!
    Bjus

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  21. Oi Dade, que bom que você provou e gostou.
    Bjs.

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  22. Oi Maura,
    Obrigada pela visita e pelo selinho.
    Bjs.

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  23. Tudo que eu amo esta aqui nesta bela e deliciosa postagem.
    Minha querida e doce amiga, obrigada pela visita.
    sabe que acho este seu cantinho acolhedor e suave.Gostaria de ter mais tempo para visita-la todos os dias.
    Beijos e abraços

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  24. Nossa que delícia!!! Tudo que amo está aqui, rsr Estelinha adorei esse post, sempre é bom aprender mais sobre vinhos e seus acompanhamentos.

    Valeu querida. Bjss

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