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quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Chá à moda oriental


O termo "chá" foi popularizado e é usado hoje em dia para descrever qualquer infusão de frutos, folhas, flores com água quente, mas o verdadeiro chá é aquele feito a partir das folhas da planta Camellia sinensis.
As folhas de chá, quando colhidas começam a sofrer um rápido processo de oxidação, tornando-se escuras (queimadas). Para parar esse processo de oxidação é necessário secar as folhas. Dependendo de quanto de oxidação a folha sofre, pode-se classificar o chá em 4 grupos:
• chá branco: feita a partir de folhas jovens onde o processo de oxidação é totalmente bloqueado;
• chá verde: um pouco de oxidação ocorre mas ainda muito pouco foi oxidado;
• chá oolong: popular na China, sofre um pouco mais de oxidação que o chá verde;
• chá preto: grande parte das folhas oxidadas.

Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência, chá verde) durante as refeições, nunca água gelada ou bebidas geladas.
Um chá morno ou até água morna depois de uma refeição facilita a digestão e dissolve as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento.


Uma curiosidade oriental é o motivo das xícaras de chá não terem alça naquela região do mundo: se você consegue segurar com as mãos, é porque a temperatura do chá está apropriada para consumo. Se queimar as mãos e não conseguir segurar, é porque pode fazer mal...
Segundo os especialistas, o preparo de chá exige muitos cuidados. Cada pessoa prepara um tipo diferente de chá e, o sentimento ali empregado influencia o seu sabor.
A temperatura adequada é de 80 graus.


Um dos preferidos dos chineses é o chá de jasmim, elaborado a partir das flores que exala um doce aroma.
O chá de jasmim é feito das folhas do chá verde misturadas com flores de jasmim frescas.



Além do chá de jasmim, há um outro tipo de chá, mais requintado, que utiliza a “flor” de chá, de origem japonesa.
As flores de chá são delicadas obras de arte.
Para fazer uma "flor" de chá é necessário escolher mais de 160 brotos de chá muito tenros. Depois, eles são envoltos por um tênue fio de algodão e enrolados a mão com vários tipos de flores, como a de jasmim, camélia, hibiscos, e outras.


A água quente é delicadamente adicionada numa xícara ou num bule com a “flor” que, se abre lentamente num espetáculo de grande beleza.
A infusão das flores de chá resulta num chá verde de aroma e sabor suave e refinado.
Normalmente é preparado em bules ou xícaras de vidro transparente, para que não se perca a beleza da flor desabrochando.
Segundo os orientais, esse tipo de chá é recomendado para a boa saúde, especialmente a das mulheres.
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16 comentários:

  1. Muito Lindo conjuntos para chá amiga.

    Beijo.

    Jacque

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  2. Que mulher linda!!!!
    Sabe,quando eu te convidei para fazer parte do Chá das Cinco,foi pelo teu rosto,pela tua alma que insistia sair pelo teu olhar Estela.
    Eu achei que nunca me perdoaria se eu deixasse passar a oportunidade de te mandar um convite,mandei e você hoje está aqui enfeitando um espaço que não é só meu mas seu também minha querida.
    Te deixo aqui o meu beijo.
    Gemária Sampaio

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  3. Como tem magia o ritual do chá mas também é preciso ter arte para o fazer com todo esse ritual. Bjo

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  4. Oi Estela! Adorei o post sobre chá! Acho a coisa mais chique do mundo...rs! Beijos!

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  5. Gosto de chá.
    Outro dia vou voltar e tomar este deliciosa chá com vc. sentadas nesta cadeiras macias..

    Vim agradecer as visitas em meus blog.
    Vc. é maravilhosa.
    Amigos vem e não precisam de convites.
    Fico muito feliz, quando as portas do meu blog e encontro vc. lá.
    Amigos nos fortalecem.
    Venha sempre.
    Com muito carinho
    Sandra

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  6. Passando para uma visitinha, tenho vindo às vezes, mas passo rápido e não comento. Adorei ler sobre chá e seu blog está cada vez mais charmoso. Bjs

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  7. Dicas imperdíveis, Estela. O chá é uma bebida para qualquer hora. Aqui em casa uso muito o chá branco, que tomo várias vezes por dia - dizem que combate o colesterol ruim e ajuda a emagrecer, não sei se é verdade. Mas aproveito que gosto e uso bastante.
    Beijo pra você e um ótimo fim de semana.

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  8. A dicotomia do chá em antropologia analítica na oriental cultura ,by Estela!AffMaria!Elegancia,as mãos de Uma Lady,cháo ferecendo em arte e feminina forma de Mulher SER!

    VIVA VIDA! LADY AMADA NOSSA!

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  9. Olá !!Estela!

    Seu cantinho além de charmoso e convidativo, é tbém uma aula de degustação.
    Sou uma consumidora de chás, não abro mão dessa bebida milagrosa
    , estou falando dos chás : verde, vermelho e o branco primo nobre do chá verde e heroi das dietas, pois possue mais polifenóis, que fazem com que o organismo queime maior quantidade de gordura, é tbém diurético diminue a retenção de liquido.
    Sou fã tbém do chá de flores de hibiscos, delicioso, diurético, reduz o colesterol e da vitalidade à pele.
    Enfim!!!É um grande prazer tomar chá...
    Bjokinhas....

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  10. OI Estela,

    Que delícia o aparato visual que você com delicadeza nos ofereceu.
    Adorei esta cerimônia virtual do chá.
    Meu preferido é o chá de jasmim e o chá preto acompanhado dos petit four e amanteigados e geleinhas.
    Minhas amigas ditam a moda do chá de hibisco ainda não experimentei.
    Maravilhoso visual da flor crescendo no bule transparente.
    Com ternura,

    Cris

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  11. Que post lindo e interessante, adoro chás. Bjs

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  12. Realmente o chá é uma coisa deliciosa. Eu gosto muito. Faço uma mistura de cascas, fica delicioso.

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  13. gostaria de saber quais os melhores chás
    orientais e se eles tem algum significado

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  14. "flor de chá", é assim que se cham essa bolinha!

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