“Pinhão quentinho / Quentinho o pinhão
E você bem juntinho / Do meu coração.”
Mario Quintana
Foi por causa desses versos de Quintana que eu resolvi experimentar o pinhão... e fiquei apaixonada pelo seu sabor.
O pinhão é a semente do pinheiro, (Araucária angustifólia), originário do sul do Brasil. Se forma dentro da pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo, e libertando o pinhão.
Seu formato, com uma asa, lhe proporciona ser espalhada pelo vento, garantindo a perpetuação da espécie.
O pinhão garante a alimentação de muitas espécies animais, principalmente roedores e pássaros e, se tornou item obrigatório no cardápio de outono e inverno em milhares de residências do Sul.
Cozido em água ou assado na brasa, o pinhão é uma festa para o paladar.
Pode ser consumido puro ou aplicado em receitas como: bolos, biscoitos, cremes, arroz, etc.
E, eu que não resisto a um pinhão... fiz uma receitinha deliciosa:
Cozinhei os pinhões na água com sal por mais ou menos 50 minutos (em panela de pressão leva menos tempo – mais ou menos 30 minutos)
Deixei esfriar, descasquei e reservei.
ARROZ DE PINHÃO
½ xícara de pinhão cozido e picado
1 xícara de arroz
2 ½ xícaras de água
Cebola picada (mais ou menos meia xícara)
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto.
Preparar o arroz como se faz normalmente, refogando a cebola junto com o pinhão, juntar o arroz, o sal e por fim a água fervente. Cozinhar em fogo baixo e quando começar a secar, tampar e desligar o fogo.
Um sabor sem igual e, tão... simples de fazer.
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Vou experimentar, Estela, depois te digo. E obrigada pela dica (entre outras ;)
ResponderExcluirBeijo beijo!
Estela
ResponderExcluirAo ler a descrição do teu post EU ME IDENTIFIQUEI!!!!
Muito obrigada pelo apoio e agora vou olhar mais o que tens por aqui e nos demais.
Estela que delícia de receita, o prato está lindo e bastante saboroso. Obrigada pela visita e boa semana, bjs
ResponderExcluirOlha amei a receita. Vou levar esta reportagem para postar em meu blog. Pois moro aqui tão perto, n e não me toquei de postar nada igual. Você me deu uma ideía muito legal. Vou postar várias curiosidades sobre a árvore arucária. De vez enquando passe lá para ver. Claro que vai ser duante a semana e na curiosa. A historia da gralha a zul vou postar e vc. poderá levar para o seu blog. Inclusive a paçoca de pinhão. Vou procurar e depois registro noblog. Muito obrigada amiga, pela lembrança do pinhão. É fruto muito bom. Moro em Jaraguá do Sul, mas já morei 5 anos em Lages. Infelizmente, não pude ir nenhuma vez na festa do Pinhão. Embora minha familia mora a 50 metros da cidade de Lages. Mas com o trabalho não dá. Vou pra lá sempre nas férias e alguna feriados.
ResponderExcluirmas fiquei bem feliz, com a postagem. Estou levando masi prometo mencionara da onde tirei. Bjs.
Sandra
Estela, se você permitir, vou fazer como a Sandra. Gostaria de publicar seu post no ViaAmigos do Multivias.
ResponderExcluirGosto de pinhão mais não sei utilizá-lo. Vou fazer esse arroz e depois digo como ficou!
Um abraço!
Luísa
Hummmmm que delicia, deu agua na boca...
ResponderExcluirVi que é a mais nova seguidora do meu blog, obrigada pela visita e seja sempre muito bem vinda sempre.
Tenha uma linda noite.
Beijos ♥ Edi
Ps. adoro seu blog, estou sempre por aqui, e é claro vou segeui o de poesias tbm... amoooo.
Adoro o sabor doa pinhões. Quando era miúda ia com o meu pai apanhar pinhas para depois tirar os pinhões, e passava tardes sentada no degrau da porta a parti-los com uma pedra ou um martelo, até juntar uma boa quantidade, com que me deliciava. Às vezes martelava com muita força, e esborrachava-os, outras martelava o próprio dedo, mas a piada era mesmo essa, e fazia parte da tarefa. Saudosas recordações, hoje, quer eu quer o meu pai optamos por os comprar, mas são estúpidamente caros!!!!
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