A melancia é uma fruta saborosa, perfeita para os dias de calor intenso. Refresca, mata a sede e traz benefícios à saúde. Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água), além disso, possui também açúcar, vitaminas A e B, sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Veio da África, e se deu tão bem no Brasil, que a gente até pensa que ela é daqui.
Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca, se o som for oco, a melancia está boa.
As melhores melancias são as que têm polpa vermelha e bastante suco, mas existem melancias de polpa amarela.
A cor vermelha da polpa da melancia se deve ao licopeno, um caroteno com elevada atividade anti-oxidante. Nas melancias de polpa amarela a cor é conferida por beta-caroteno (pró-vitamina A) e por xantofilas.
Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana, se guardada em lugar fresco, arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em filme plástico ou papel de alumínio por no máximo três dias.
Melancia é ideal nos regimes para perda de peso devido ao seu alto teor de água contendo poucas calorias. É laxante e diurética. É recomendada para quem tem pressão alta, reumatismo ou gota. O suco de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas.
A melancia geralmente é servida ao natural como sobremesa, pura ou em uma salada de frutas.
Experimente fazer um suco, batendo a polpa da melancia no liquidificador e acrescentando uma pitada de canela em pó. A canela confere um toque exótico e original, acentuando o doce sabor da melancia.
A casca ainda pode ser recortada em forma de bonecos e bichinhos para a alegria da criançada.
Além de saborosa e nutritiva, ela ainda exibe um belo contraste de cores com suas janelinhas cheias de sementes, dando um visual alegre ao ambiente.
Com a parte branca da polpa, prepara-se um doce do mesmo jeito que se faz um doce de mamão.
Polpa, açúcar e fogo baixo até apurar.
!/2 Kg da polpa ralada grosso ou em lascas finas e pequenas (deixe um pouco de vermelhinho);
2 xícaras de açúcar;
1/2 copo de água
2 cravinhos da índia (opcional).
Colocar tudo numa panela, em fogo baixo e deixar cozinhar mexendo de vez em quando com uma colher de pau até que, quando ao passar a colher, o fundo da panela fique aparente e com uma calda levemente espessa. Deixe esfriar, retire os cravinhos e sirva, se quiser, com uma bola de sorvete de creme.
Mas eu gosto mesmo é dela ao natural, doce, colorida e refrescante...
Mas eu gosto mesmo é dela ao natural, doce, colorida e refrescante...
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Gosto muito de melancia mas por cá só existe no verão. Depois desaparece no outros meses.
ResponderExcluirConfirma-se que é um alimento rico em vitaminas e que é também um diurético.
Este ano irei semear e plantar algumas aqui no quintal.
Luís, aqui a melhor safra é também no verão, mas podemos encontrar durante todo o ano, variando a região.
ExcluirBjs.
Gosto muito de melancia e no verão, é um convite irresistível com a sua cor vermelha e as sementes escuras...Em Moçambique era uma fartura e a fruta preferida da minha mãe!Tu, aqui, explanaste tudo o que há a dizer sobre esta bela fruta com tantos poderes para tanta coisa...Aprendi.
ResponderExcluirO frio por aqui, continua e só apetece coisas quentinhas, o que vale é que para o mês chega a primavera. Vim agora da rua e admirei a austrálias que já estão floridas e tão amarelinhas que é um espectáculo
Beijocas.
Graça!!
Melancia é tudo de bom!
ExcluirGraça, não conheço estas austrálias...
Bjs.
Adorei a dica!
ResponderExcluirExcelente tarde para ti!
http://crisdocesimplicidade.blogspot.com/
Eu agradeço o carinho da sua visita!
ResponderExcluirSeja sempre bem vinda !
Uma noite de paz para ti !
Bjs.
Amiga,amei a boneca vovó.Obrigada Estela agora espero cisne negro que tenho certeza será divino. Beijos
ResponderExcluirMartha, ela já está lá no blog das bonecas.
ExcluirObrigada por amar a boneca vovó.
Bjs.
Estela querida!
ResponderExcluirSaudades,como você está? Tudo bem!
Passei também para te dar um abraço.
bjoss
Oi Cacau,
ExcluirSaudades... depois vou lá te ver.
Bjs.
Ontem, estive arrumando algumas revistas de bordados e não só, estas, já do meu tempo mas, com alguns aninhos.
ResponderExcluirVou enviar-te uma...espero que o Paulo não se importe!!
Julgo que ele agora está mais atinado...faço votos que não se perca aí, no carnaval...
Beijocas
Graça
Oi Graça,
ExcluirVou ficar bem contente com a chegada do Pedro (Paulo) trazendo a revista. Também espero que ele não se perca na folia (rsss).
Obrigada amiga.
Bjs.
Estelinha
ResponderExcluirAgora é que o Pedro fica danado comigo!! Com que então Paulo, minha senhora? Está um pouco confusa...Queira Deus que ele não se vingue!!!
Beijocas,
Graça
Graça,
ResponderExcluirPedro é sempre muito amável, não vai ficar bravo, mas acho que ele vai brincar o carnaval antes de entregar a encomenda. Ele até comprou uma fantasia de "Paulo", ou seja, outro que não ele (rsss).
Adoro Melancia. Só não sabia sobre o doce, uma ótima dica. Obrigada.
ResponderExcluirEstela, que delícia este fruto maduro.........Mas estou aqui para agradecer pela linda vovó que você. Fez para mim, retornei a minha infância...felicidade, amor, comunhão e saudades do que se perdeu pelo caminho.
ResponderExcluirAgora estou a espera do cisne negro, há este será divino.
Beijos e bom final de semana.
Martha, eu é que agradeço. Saber que a boneca agradou e a fez feliz, é meu melhor presente.
ResponderExcluirCisne Negro está exuberante (sou coruja - rsss). Ela já está a caminho.
Quando quiser mais alguma outra (os noivos) para trazer mais felicidade, é só me dizer que eu faço.
Bjs.